
久しぶりにブログを更新してみることにしました。
現在、諸事情により会社を休職中なのですが、毎日いろいろと雑事があり、なんだか忙しく過ごしていますネ。
&”諸事情”について考えて出した結論で思い悩むこともあり、なかなか心穏やかに過ごせなかったりもしますが、昨日こんなことが。
***
チョー簡単サラダを作っていました。
作り方は簡単で、
1)ニンジン、セロリなどなど冷蔵庫にある野菜を輪切りだったり、いちょう切りだったりする。
2)切った野菜に軽く塩をふり、しばらく経って野菜から水が出たら、水を切る。
3)多めの酢であえて出来上がり♪
で、昨日はキュウリを使ってみました。
2本用意して、他の野菜とのバランスから1本でイイや、と脇に置いておいたのですが、「次にセロリを、、、。」と、包丁をセロリに降ろしたトコロ、、、あれ?切れない。
そう、包丁の代りにキュウリでセロリを切ろうとしていました。いくらなんでもキュウリでは物は切れません。
***
余談ですが、タマネギがお勧め。酢と合います。
タマネギは切った後、空気にさらして辛さ(?)を取ると良いかも。&切る時はロウソクを脇て灯すと涙が出ないみたいですヨ♪
4 comments:
握りの具合が包丁と似てたんでしょうかね~。
サッパリしたサラダはいいですね。
スプーン2杯のお酢を取るといいとどこかで読んで、お酢ウォーターを時々飲んでますが、
やはり、お料理で美味しく頂くのがよいですね。。。
Larizzaくん>
こんばんは&久しぶり〜。
酢は多め(野菜がちゃんと浸かるくらい)でお願いします。あまり酸っぱくない酢で作るのがお勧めで、今回は「老梅」ってので作ってみました。
ところで、お酢ウォ−ターって何??酢を水で割ってるってコト??自家製?売ってるの?
お酢をミネラルウォータで割っただけです。。。
「老梅」、初めて知りました。
ツンとこないまろやかなお酢ならいいですね。
スーパーでも買えるんですかね・・・?
HALさんとってもお久しぶりです!
いつも心穏やかなHALさんが心穏やかに過ごせなかったりもするというコメントに心配してます。
お話だったらいつでも聞きますよ!
Post a Comment