
今日の晩ご飯は久しぶりに自炊してみました。と言ってもご飯を炊いただけなんですが。。。おかずはレバニラ炒めとしめさば♪&トマトとアスパラのサラダでした。
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ダイエット中(注:食事量のコントロールと言う意味で)なので、低カロリー高タンパクの食事を心がけようと思っています。先日友人と食べたふぐもその代表ですね。
でレバーも結構すごいヤツらしいです。豚レバーで、カロリーは100g当たり125kcal(豚ロースで200kcal)、ビタミンA、B(なんとか)、鉄分なども含んでいて、貧血にも良いらしいですし。
本日もかなり斜めっていた(=血圧低め)のですが、がんばってジムだけは行ってみました(軽い運動は必要なので)。でトレーナーWさんに相談したところ、レバーと。
実は週中にお隣の同僚Mさんにも「レバニラですよ、レバニラ。」とリコメンドしてもらったコトもあり、晩ご飯に作ってみました。
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材料はレバー、ニンニク、ニラ、モヤシ、と酒、塩、コショウなどなど。
作り方はちょー簡単。レバーは酒(ホントはレモン汁だか、ショウガだかもあると良いらしい)につけ込んでしばし置いておきます。
ゴマ油でニンニクを炒め、軽く炒まった所でレバーを投入。ソテーな感じで表面を炒めます。
レバーの表面の色がイイ感じになった所で、5cm均等に切ったニラ&モヤシを投入(ここでショウガの千切りと加えると良いらしい)。油に絡める感じで炒め、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
お手軽料理なので、ボクは市販のポン酢で頂きました。(携帯不調につき実物写真はなしです。)
ポイントはレバーはしっかりでも焼き過ぎない様に。ホントはモヤシもちゃんと芽(?)と取ったり、片栗粉をレバーにはまぶしたりするらしいです。
さて、もう一品のシメサバですが、父子で好物です。ですが、父と暮らした事はなかったので、何故二人の好物が同じなのか全く不明です。DNAってコトなのかな?
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写真は内容とは全く関係なくショーン・レノンさん。カワイイ♪ですね。
こちらホンダのCMです:
http://www.honda.co.jp/FREED/gallery/index.html
2 comments:
レバーは牛乳につけておいても臭みが消え、
柔らかくなるそうですよ?
ダイエット中の鉄分の補給は鉄則だそうで、
プルーンを1日2個食べるのもいいそうです。
お料理上手なHAL_9000さんだから、
レバニラもきっと、美味しく出来たんじゃ
ないでしょうか?
次は、ゴーヤチャンプルーなんて、
いかがです?
toshiponさん>
実は料理用の酒が見つからず、普通に美味しい日本酒を使ってみました。いや〜美味しかったですヨ。牛乳ですか??機会があれば試してみまーす。
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