

冬至なのでカボチャを食べてみましたヨ。
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単にカボチャ、カブ、エノキをショウガと本ダシで煮ただけなのですが、カボチャもカブも甘みが出ていた気がしますヨ。
やっぱり冬には根菜ですね。
写真のもう1枚は鹿児島から買った豚肉で作った来たトンコツ(豚骨)。
こちらは、、、トンコツを焦げ目が付く感じで焼き、ダイコン、コンニャク、厚揚げと共に煮込みます。味付けは味噌、ミリン、そして三温糖。実はトンコツを焼く(炒める?)時に焼酎でフランベするんです。これが美味しくなるコツだとか。
煮込んだので、初めての割にはそれなりにしっかりとした味で仕上がりました。
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ホントはゆず湯にも入りたかったのですが、ゆずを買って帰るのを忘れてしまったので、代り(?)にビタミンCを摂ってみましたヨ。
風邪には注意したいですよね♪
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