


年末年始のお休みを利用して、実家の鹿児島に帰って来ました。
そして、少し太って来ました、食べ物が美味しかったので。
***
まあお正月なのでお節料理&お雑煮には基本です。
今回のお節は姪っ子Aちゃん(名前が母音のみ)のお友達のお店から取ってみたのですが、板前さんが釣った(?)鯛のお頭付きも入った豪華なお節でした。ちなみにお雑煮は、鶏肉、シイタケ、ハクサイのシンプルなものです。豆モヤシも入ってましたネ。
それ以外にも、
・豚のトンコツ(骨付き豚肉、ダイコン、ニンジン、コンニャクなどを味噌で煮たもの)
・鯖の刺身、鯖寿司(本当は首折り〆鯖を食べられる予定だったのに〜)
・牛タン(鹿児島とは関係ありませんが、お正月に家族で食べようと仙台の利久からネット通販で買ってみました。肉厚で美味しかったです。)
3日に初詣ドライブもしたのですが、そこではカレーうどん。前日にもカレーと食べ、翌日も何故かキーマカレーをファミレスで。お節に飽きたらカレーもね?ですかね。。。
親戚とホテルでランチバイキングなども頂き、今年はちゃんと人と食べられる一年になるとイイな、と。
***
ちなみに最後の一枚は、本日の空弁「かごしま☆オールスターズ弁当」。
鹿児島の美味しいものが詰まってます♪
No comments:
Post a Comment