Wednesday, June 13, 2007

セロリー麺



会社の同僚と定期食事会に行って来ました。まずはアジアから攻めている感じで、今日は香港♪表参道のお店です。

でメインはセロリー麺(写真の右)。細ちぢれ麺の上にあんかけで豚肉とセロリの千切りが乗ってます。熱々で頂く感じですねー。思ったよりコッテリですが、食べられちゃうんですよね。セロリにラーメンって案外合うんだな、って事で、自宅でも適当に挑戦する事にしました。

&今日のデザートはマンゴー入り豆腐花の黒蜜かけ(写真の左)。豆腐花は豆腐でしたが、アジアでは豆腐はデザートなんですかね。黒蜜と合います。てか黒蜜とマンゴー(=酸味のある果物)が合うのかかも。

お酒ですが、瓶入り紹興酒ってのも頂きました。全般的に食べてキレイ、がテーマみたいでしたー。

3 comments:

Anonymous said...

サラリーマン?

Anonymous said...

こんばんは、セロリー麺につられてしまいましたよ。うまそうですね~。でもああいうにおいが強い野菜って、嫌いなひと多いですよね。僕は基本的に野菜は大好きなので、ぜんぜん平気ですけど。

hal_9000 said...

hiroXさん>
そうそう。サラリーマン。

ぶーにゃんさん>
炒めてあるので、それほどセロリ臭さ(?)気にならなかったですよ。