
今日の晩ご飯は、イタリアからのお土産で買って帰ってきたパルメジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)を使ってカルボナーラを作ってみました。
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作り方は先日も書きましたが、うる覚えだし、まっイタリアだし、かなり適当に作ってみましたヨ。
基本的には、下し金に掛けたパルメジャーノ・レッジャーノ、卵、炒めたニンニクとパンチェッタを混ぜ、更に茹でたパスタを熱々のウチに混ぜて出来上がりです。かなり和風の器に入っていますが写真の感じです。色飛んでますが、かなり黄色いです。
一応切った野菜(キュウリ、セロリ、パプリカ)をオリーブオイルで和えて、簡単サラダ付きでした。
食べた感想としては、チーズ好きには悪くない味かと。しかし、パンチェッタはもっとしっかり炒めるべきかも知れませんね〜。
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本当は、「70年代のバルセロナで起こった実在の事件を題材にした、不当な裁判で死刑になった青年の映画」を見たのですが、三連休の最後にしては重い内容だったので、またの機会に日記に書きます。
2 comments:
こんばんは、おいしそうですね。
今度ゴチしてください!
僕も以前はたまにパスタつくって
ましたね。
イタリアのトマトの缶詰を使って、
トマトソースを作って、パスタと
絡めたり、
夏だと、トマトを細かく切って、
そこにたまねぎをみじん切りしたもの
とうちに生えているバジルを入れて、
そこにオリーブオイルを入れて、塩
とこしょうで味を整えて。それも冷蔵庫
でキンキンに冷やしておいて。先に
冷やしておいたパスタのうえにかけて、
冷製パスタのできあがり。
ひさしぶりに、つくってみようかなあと
思いました。
ぶ〜にゃんさん>
本当にトマトがお好きなんですね〜(笑)。ゴチする程のものではなかったのですが、機会があればぜひ。
さてパスタですが、ボクは冷製パスタって滅多に食べません。ちょっと涼しくなったのでアレですが、夏には美味しそうですね〜。
更にパスタですが、実は炭水化物だったらお米が一番好きなんです。でも先日ジムの栄養士さんに、「ご飯(米)よりパスタが消化に良い=早くエネルギーになる」と聞き、お米とパスタをバランス良く食べる様にしようかな?と。手軽に作れますしね〜。
ちなみに次のパスタは「ツナとベーコン」の予定。種無しオリーブを入れると美味しいですヨ♪
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